Apakah Tidak Mengerjakan Salat Lima Waktu Bisa Membatalkan Puasa? Berikut Penjelasan Ustaz

Apakah seseorang yang berpuasa Ramadhan tetapi tidak mengerjakan salat lima waktu bisa membatalkannya? Termasuk bagaimana jika orang itu sengaja meninggalkan salat? Pertanyaan tersebut seringkali ditanyakan oleh Umat Islam yang tengah menjalankan ibadah puasa Ramadan.

Ketua Ikatan Dai Indonesia (Ikadi) Jawa Tengah, Wahid Ahmadi memberikan penjelasan mengenai jawaban pertanyaan tersebut. Wahid Ahmadi mengatakan, menurut para ulama, ada dua jenis orang yang meninggalkan salat. Inkaron yakni orang yang sengaja tidak mengerjakan salat lima waktu, di mana itu merupakan tindakan mengingkari kewajiban.

Wahid Ahmadi menyebut, orang yang mengingkari kewajiban salat tidak dianggap sebagai muslim. "Kalau sudah mengingkari, berarti dia sudah tidak dianggap sebagai muslim, kafir itu kalau mengingkari kewajiban salat," terangnya. Sedangkan tahawunan yakni orang yang tidak mengerjakan salat tetapi hatinya masih beriman.

Orang itu mengakui bahwa salat itu wajib, namun dia merasa belum bisa mengerjakan sehingga mengabaikan salat lima waktu. Menurut Wahid Ahmadi, orang yang termasuk dalam jenis inkaron tidak wajib berpuasa. Sebab syarat utama berpuasa adalah orang tersebut mukmin, sementara orang jenis inkaron dianggap sebagai kafir.

"Untuk orang yang kedua yang tidak salat tetapi dia hanya tahawunan atau karena mengabaikan, dia tetap wajib berpuasa dan puasanya sah." "Silakan berpuasa dan diharapkan dengan puasa itu dia akan terdorong untuk melaksanakan salat lima waktu," ujar Wahid Ahmadi. Dengan demikian, seseorang yang mengingkari kewajiban atau tidak mengerjakan salat secara sengaja, maka puasanya tidak diterima karena sudah dianggap sebagai kafir.

Adapun seseorang yang mengabaikan salat karena merasa belum bisa mengerjakan atau selagi hatinya masih beriman, maka puasanya tidak batal atau sah. Lebih lanjut, salat adalah rukun Islam ke dua, di mana salat fardu merupakan salat wajib lima waktu yang harus dikerjakan setiap muslim. Perintah salat lima waktu dijelaskan dalam Quran Surah (QS) al Baqarah ayat 43 dan An Nisa ayat 103.

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ Wa aqiimus salata wa atuz zakata warka'u ma'ar raki'in Artinya: "Dan dirikanlah sholat, tunaikanlah zakat, dan ruku'lah bersama orang orang yang ruku'". (QS al Baqarah: 43).

إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَوْقُوتًا Innas salata kaanat 'alal mu'minina kitaabam mauquutaa Artinya: "Sesungguhnya sholat itu adalah fardhu yang ditentukan waktunya atas orang orang beriman." (QS. An Nisa: 103)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *